Schokolade - gut für die Seele
Meine Lieblingsplätzchen für jede Jahreszeit sind die Schoko-Cookies. Schokolade macht schließlich glücklich!
Wolfram Poertzgen
ZUTATEN
100 g dunkle Schokolade (ich nehme immer die einfache Zartbitter - Couverture)
70 g gemischte Nüsse
80 g Haferflocken
130 g weiche Butter
60 g weißer Zucker
60 g brauner Zucker
1 Ei
2 TL Vanillinzucker
130 g Mehl
1/2 TL Natron
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
ZUBEREITUNG
Die Schokolade mit einem großen Küchenmesser grob zerkleinern.
Diese Teile zusammen mit den Nüssen in die Küchenmaschine füllen und mittelfein zerkleinern.
Gegebenenfalls die zu großen Schokostücke mit dem Messer nochmal kleiner hacken.
Diese Schoko-Nuss-Mischung in eine Schüssel füllen.
Haferflocken in der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe kurz zerkleinern und in eine Schüssel füllen.
Butter, beide Zuckersorten, Ei und Vanillinzucker in die Küchenmaschine geben und 2 Minuten auf niedriger bis mittlerer Stufe schaumig rühren.
Mehl, zerkleinerte Haferflocken, Natron, Backpulver und Salz hinzufügen und 40 Sekunden auf mittlerer Stufe vermischen.
Gehackte Schokolade und Nüsse zugeben und 30 Sekunden auf niedriger Stufe verrühren.
Aus dem Teig mit zwei Teelöffeln walnussgroße Kugeln (oder etwas größer) formen und auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen.
Bei ca. 180° C Heißluft 12 bis 14 Minuten backen.
Ganz abkühlen lassen und dann in luftdichte Behälter aufbewahren.
Die Cookies werden bei uns nie besonders alt....
31.03.2020